Riso Rosso Fermentato

Nutrizionale
Salute Cardiovascolare e Colesterolo |

Il riso rosso fermentato vanta un uso secolare in Cina sia come alimento sia come sostanza ad uso medicinale tradizionale. E’ prodotto attraverso la fermentazione del riso rosso con il lievito della specie Monascus purpureus. Una volta fermentato il riso rosso contiene elevate quantità di Monacolina K, una molecola analoga alle statine (identica alla lovastatina) in grado di inibire efficacemente un enzima fisiologico, la HMG-CoA reduttasi, troncando così la via biosintetica del colesterolo. La riduzione del colesterolo plasmatico che ne consegue, variamente dimostrata sotto il profilo scientifico, è stata anche sancita da EFSA e dalla CE attraverso uno specifico claim salutistico in relazione al mantenimento dei livelli fisiologici di colesterolo.

 

 

Immagine:  FotoosVanRobin [CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)]

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